按Enter到主內容區
:::

僑光科技大學圖書館

:::
  • 回上一頁

智財 Q&A_校園篇

Q-14:教師或學生在學校內部用的影印機,影印他人著作,可否主張合理使用?

  • 資料來源:僑光科技大學圖書館
  • 日期:2021/03/02

通常學校裡的教師或學生如果有好幾個人,則屬於特定的多數人,符合著作權法所稱的公眾,即使是學校內部用的影印機,仍然要算是供公眾使用的機器,教師或學生利用該影印機來影印他人著作,不能主張著作權法第五十一條的合理使用。不過,著作權法也規定,合理使用可以依照第六十五條規定判斷標準來認定,因此,教師或學生使用公司內部的影印機,影印他人的著作,如果依照(1)利用的目的。(2)著作的性質。(3)所利用的質量在整個著作所占的比例。(4)利用結果對著作潛在市場與現在價值的影響等4項標準來判斷是合理使用的話,還是可以主張屬於合理使用。(§3I-5、§51、§44~§65)
(範例說明:§22代表著作權法第二十二條)

回頁首